专业介绍
 您当前的位置: 首页  学院概况  专业介绍

专业简介


临床医学(“5+3”一体化)

临床医学(5+3”一体化)是指学生在五年本科阶段,学生取得培养方案要求的最低学分并满足学分结构要求,完成所有教学环节并通过考核,在德、智、体等方面达到毕业要求,准予五年制毕业,发给本科毕业证书。根据《中华人民共和国学位条例》和《安徽医科大学学士学位评定实施细则》,对符合条件者,授予医学学士学位。对获毕业证书和医学学士学位五年制毕业生,不需要参加硕士研究生入学考试,直接进入与住院医师规范化培训相衔接的本校专业学位硕士研究生教育阶段,两段一体化培养。

本专业以基础医学、临床医学为主干学科,注重人文、社会科学知识和自然科学基础知识及能力培养,开设课程主要有英语、数学、物理学、化学、人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、诊断学、医学心理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学等。后三年进入与住院医师规范化培训相衔接的本校专业学位硕士研究生阶段学习,主要完成专业学位硕士研究生和住院医师规范化培训要求的课程和临床实践。经全面考核成绩合格的毕业生分阶段授予医学学士和医学硕士专业学位,同时取得相应的毕业证。按照住院医师规范化培训要求需参加国家执业医师资格考试以获得执业医师资格证,完成住院医师规范化培训,经考核合格可获得住院医师规范化培训合格证书。修业年限:本科五年、硕士三年

临床医学

本专业是省级教改示范专业和国家特色专业建设点,学制五年,培养综合素质较高、基础知识扎实、专业知识丰富、具有创新精神,能适应医疗、教学、科研工作需要、适应终身教育的高级医学人才。要求学生扎实掌握本专业所必备的基础理论、基础知识和基本技能,特别注重实践能力的培养,并能运用所学的知识和技能防治常见病、多发病及处理一般疑难急重病症;初步掌握中医基本理论和基本技能;能阅读一种外文专业书刊;具有初步科学研究能力。毕业后主要在医疗卫生机构、医药卫生管理机构、药品生产及营销机构工作,还可在医学教育和科研机构就业。

本专业主要开设人体解剖学、细胞生物学、组织胚胎学、免疫学、病原微生物学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学等课程。实习一年。毕业后授医学学士学位。

临床医学(精神医学方向)

本专业学制五年,培养德、智、体、美全面发展,具备基础医学、临床医学和精神医学的基本理论、基本知识和基本技能,要求学生掌握基础医学、临床医学、精神病学及临床心理学的基本理论和知识,具有较全面的临床诊疗技能和一定的科学研究能力,具有创新精神,能够处理常见的精神疾病、心理障碍、行为障碍及相关疑难急重症。培养能从事精神医学或精神卫生工作的临床医师。就业方向:综合医院、精神卫生临床和保健机构、脑科医院、医学心理中心等从事医疗、教学和科研工作。

本专业主干课程包括基础医学、临床医学、精神医学等相关课程。主要开设人体解剖学、细胞生物学、组织胚胎学、免疫学、病原微生物学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学等课程。其中精神医学相关课程为限定选修模块课程,有精神病学、儿童精神医学、老年精神病学、变态心理学、心理测量学、心理咨询与治疗等。实习一年,毕业后授医学学士学位。

临床医学(康复医学方向)

本专业学制五年,培养德、智、体、美全面发展,具备基础医学、临床医学和康复医学的基本理论、基本知识和基本技能,具有创新和创业精神,具有较全面的临床诊疗技能,能独立从事临床康复评定、康复治疗、康复教学以及临床科研工作的医学专门人才。学生毕业后,能胜任临床康复专科及相关临床科室的业务工作,能独立进行临床常见伤、病、残的康复评定和康复治疗,可以在医疗卫生机构、医学教育机构、医学科研机构、残疾人康复机构、康复设备和辅具生产营销企业以及健身康复机构等单位工作。

本专业主干课程包括基础医学、临床医学、康复医学等相关课程。主要开设人体解剖学、生理学、生物化学、细胞生物学、组织胚胎学、免疫学、病原微生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿、科学、神经病学、心理学等课程。其中康复医学相关课程为限定选修模块课程,有康复医学概论、康复评定学、康复治疗学、康复工程学、临床康复学等。实习一年。毕业后授予医学学士学位。

临床医学(妇产科学方向)

本专业学制五年,培养德、智、体、美全面发展,具备基础医学、临床医学和妇产科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有创新创业精神的临床及科研工作医学专门人才。学生毕业后能掌握妇女常见病、多发病的发生、发展规律,诊治方法,孕、产期保健,以及计划生育措施,能胜任妇产科学临床学科、妇女保健和疾病防治的临床及科研相关工作。

本专业主干课程包括基础医学、临床医学、妇产科学等相关课程。主要开设人体解剖学、生理学、生物化学、细胞生物学、组织胚胎学、免疫学、病原微生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿、科学、神经病学、心理学等课程。其中妇产科学相关课程为限定选修模块课程,包括产科、围产医学、妇科、妇女保健、生殖医学、计划生育和优生等。实习一年。毕业后授予医学学士学位。

临床医学(临床病理方向)

本专业学制五年,培养德、智、体、美全面发展,具备基础医学、临床医学和临床病理学的基本理论、基本知识和基本技能。具有较全面的临床诊疗技能和一定的科学研究能力,具有创新精神,要求学生扎实掌握本专业所必备的基础理论知识和基本技能,并能运用所学的知识和技能对常见病、多发病作出病理诊断;对疑难和少见病例的确诊提出进一步检查意见;能为临床和医学科研工作需要提供相应的病理技术支持。

本专业主干课程包括基础医学、临床医学、临床病理学等相关课程。主要开设人体解剖学、细胞生物学、组织胚胎学、免疫学、病原微生物学、生理学、生物化学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等课程。本专业开设的课程除基础医学和临床医学的相关课程外,还开设诊断病理学、病理学技术等临床病理学模块课程。临床实习八个月,临床病理专业实习十个月。毕业后授医学学士学位。

医学影像学

本专业学制五年,培养具备基础医学、临床医学和现代医学影像学基本理论知识和能力,能在医疗卫生及科研单位从事医学影像诊断、介入放射和医学成像等临床和科研工作的医学高级专门人才。要求学生通过五年的在校学习,掌握医学专业基础理论和基本技能;掌握现代医学影像学的基本原理、特点和初步临床应用;并具有初步的科学研究能力。毕业后具有从事医学影像诊断、介入放射和医学成像技术工作能力,能在医院影像、介入放射、同位素等科室从事医疗、科研和管理工作。

本专业开设的主要课程除基础医学、临床医学相关课程外,专业课开设诊断学、核医学、影像技术学、介入放射学、影像解剖学、影像设备结构与诊断学、核医学、影像技术学、介入放射学、影像解剖学、影像设备结构与维修等课程。本专业实习一年。毕业后授医学学士学位。

麻醉学

本专业学制五年,培养具备基础医学、临床医学、麻醉学等方面的基本知识和专业技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、重症监测治疗病房、疼痛诊疗、急诊科、药物依赖戒断等岗位从事临床医疗工作的应用型人才。

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、麻醉学等方面的基本理论和基本知识。开设的主要课程除基础医学、临床医学相关课程外,麻醉专业课开设麻醉解剖学、麻醉生理学、麻醉设备学、麻醉药理学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学等课程;接受相应课程的基本技能训练;掌握常见手术麻醉方法与生命机能调控、围术期并发症防治、危重病症监测治疗、疼痛诊疗等方面的基本能力。本专业实习一年。毕业后授医学学士学位。

康复治疗学

本专业学制四年,培养具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新、创业精神,融康复、医疗、预防、保健为一体的应用型专门技术人才,为患者提供康复治疗服务,改善患者的健康及满足社会的康复需求。毕业后主要在各级综合医院康复科及相关科室;康复医院;各级卫生系统康复及相关部门;各校康复医学院、康复医学系或教研室;社区康复或相关机构;各级残联、运动队等单位工作。

本专业主要开设英语、计算机基础、物理学、系统解剖学、人体发育学、临床医学基础、临床疾病概要、内科学、外科学、神经病学、运动学、康复功能评定、运动疗法、物理因子疗法、传统疗法学、作业疗法、内科疾患的康复治疗、肌肉骨骼疾患的康复治疗、假肢矫形器以及康复心理学等课程。本专业实习一年。毕业后授予理学学士学位。

医学检验技术

本专业学制四年,培养适应我国医药卫生事业现代化需要的德、智、体、美全面发展,具有基础医学、临床医学和医学检验基本理论知识和能力,能在各级医疗机构、血站及疾病预防控制等单位从事医学检验及医学类实验室工作的医学高级专门人才。学生应掌握基础医学、临床医学、医学检验、实验诊断等方面的基本理论知识和实验操作能力,同时比较全面的掌握自然科学和人文社会科学知识。毕业后能够从事临床医学检验、教学与科研工作。

本专业主要开设临床医学、基础医学、生物化学、医学统计学、分析化学、生理学、病理学、临床寄生虫学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验、血液学检验、临床生物化学检验、临床基础检验、临床分子生物学检验、药理学、计算机基础与应用等课程。实习一年。毕业后授理学学士学位。

医学检验技术(中外合作办学)

本专业与康沃斯大学合作,学制四年,第一、二学年在安徽医科大学医学检验系学习,第三、四年在康沃斯大学医疗技术方向学习。课程体系国际化,主要课程用双语或英语授课。培养具有国际视野和国际沟通能力,具备基础医学、临床医学和医学检验基本理论知识和技能,拥有终身学习能力和良好的职业素养,能适应经济和社会发展需要的宽口径、厚基础、高素质的国际化应用型人才。毕业后可参加美国相关专业执业考试,并在国内外各级医院、血站、防疫、教育、医学类实验技术等部门从事医学检验及相关工作。

本专业主要开设临床医学、生物化学、有机化学、临床寄生虫学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验、血液学检验、临床生物化学检验、临床基础检验、临床分子生物学检验、计算机基础与应用等。学业合格的学生将获得由安徽医科大学以及康沃斯大学分别颁发的毕业证书及学位证书。