创新创业
创业者必须具有优良的道德品质
来源:第一临床学院第一党总支 发布时间:2017-03-14 浏览次数:226

创业者必须具有优良的道德品质、坚韧不屈的精神、坚定不移的信念、丰富的经验、渊博的知识、充沛的体力和精力等优秀素质。对于大学生创业者来讲,具备良好的创业素质是事业成功的基本条件。

1.要有明确的理想和志向。一个真正的创业者一定是强烈的欲望者、目标明确的实践者。作为创业者,都想拥有财富,想出人头地,想获得社会地位,想得到别人的尊重。然而更重要的是必须有为实现自己的理想而奋斗的思想准备和不畏艰难曲折勇往直前的勇气。

2.要有良好的意志品质。“艰难困苦,玉汝于成”,对大学生来说,创业并非坦途。要想获得成功就必须有坚忍不拔的意志品格。“吃得菜根,百事可做”,大学生创业者要学会吃苦,要培养自己的忍耐力、冒险精神和旺盛的斗志,笑对人生,正视失败,走出一条属于自己的成功之路。

3.要有宽阔的眼界。做事必先谋事,创业活动需要高水平的“谋”和“断”,广博的见识,开阔的眼界,可以很有效地拉近自己与成功的距离,使创业活动少走弯路,而其前提不仅是宽厚扎实的专业知识、丰富的管理和经营经验,更重要是的是把握企业所面临的复杂形势和外部条件的变化,把握影响对企业发展带有全局性、根本性和长远性的问题 ,从而确立科学的发展战略。

4.要有拓展资源的能力。创业者资源分为两种,一是以创业者所占有的生产资料、知识技能等构成的内部资源,一是以创业者构建其人际网络或社会网络的能力为基础的外部资源,亦称“人脉”资源。所以说,创业者不仅要丰富自己的知识结构、提高自身素质,而且要关于与他人、与外界沟通,关于捕捉各种信息,努力扩大资源占有的数量和质量。

5.要懂得与他人分享。一个不懂得与他人分享的创业者,不可能将事业做大。 美国心理学家马斯洛的需要层次理论,提出人最高层次的需要是自我实现。因此作为创业者要做到与员工共同分享,满足职工不同层次的需要, 激励员工做更多的事, 赚更多的钱 ,做更大的贡献。另外,要恰当处理竞争与合作的关系。对创业者来说,有时合作比竞争更重要,有了合作,才能达到“双赢”,才能把自己的蛋糕做大。

6.自我反省的能力。反省其实是一种学习能力。创业既然是一个不断摸索的过程,创业者就难免在此过程中不断地犯错误。反省,正是认识错误、改正错误的前提。对创业者来说,反省的过程,就是学习的过程。有没有自我反省的能力,具不具备自我反省的精神,决定了创业者能不能认识到自己所犯的错误,能不能改正所犯的错误,是否能够不断地学到新东西。