思政教育
第一临床医学院2017级新生教育实践工作方案
来源:第一临床学院第一党总支 发布时间:2017-11-20 浏览次数:46

  第一临床医学院2017级新生教育实践工作方案

为使新生尽快适应大学的学习和生活,根据《关于进一步加强学风建设的决定》(校党字〔200934号)及《安徽医科大学2017级新生教育实践工作方案》(党学字20177号)文件精神,按照学校统一部署,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会和全国思政工作会议精神,强化社会主义核心价值观教育,结合学校出台《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,将 “六大工程”落到实处,在新生中大力开展思想政治教育和成长成才教育,帮助新生了解大学生活和专业发展,明确人生目标和努力方向,养成良好的学习态度和行为习惯,使新入学的大学生能顺利成长为德、智、体、美全面发展的优秀医学人才。

二、教育目标

充分利用学校和学院办学历程中积累形成的德育资源和大学文化建设成果,大力开展新生思想政治教育,帮助他们深刻理解习近平总书记系列讲话和“中国梦”的精神实质,树立正确的世界观、人生观和价值观。

开展新生大学精神、校风学风、校史校情、院史院情院规教育,使新生增进对学校和学院历史、现状与远景的了解,培养学生对学校和学院的认同感、归属感和自豪感。

充分发挥校院教育资源,结合各专业特色,开展新生入学适应能力提升教育,帮助新生尽快转换角色,适应大学生活。开展新生专业教育,以稳固其专业思想,端正学习态度,优化学习方法,明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯。加强社会责任教育,发挥附院资源优势,以形式多样的社会实践活动为载体,让学生了解社会,培养其社会责任感。开展榜样示范教育。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。以榜样示范教育帮助新生树立正确的学习观和成才观,促其德智体美全面发展。

三、教育内容

(一)思想政治教育实践

1.学习习总书记系列重要讲话精神、落实“四进”教育

围绕习近平总书记关于“中国梦”、立德树人、弘扬社会主义核心价值观、治国理政新理念新思想新战略、中国政法大学“五四讲话”、视察安徽期间的重要讲话以及十九大报告等一系列讲话精神,通过主题党团日、主题班会、讨论会、座谈会、思政理论课实践教学等多种形式,让习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进支部、进头脑。

2.开展理想信念教育

围绕立德树人根本任务,组织“信仰与梦想”主题讨论、举办“医学与社会”专题讲座、积极参与学院的医学生论坛等,激发医学生职业神圣感和崇高感,引导广大新生坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。  

举办《我的中国梦》主题人人演讲比赛,并面向全体新生开展演讲知识和技巧的培训。结合新生学业与职业规划生涯教育,引导新生制定阶段性目标,全面合理的规划大学人生。

通过主题班会、专题讲座和各种舆论宣传工具加强民族政策宣传力度。以社会责任感教育为依托,组织社会实践活动,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的 “五个认同”,促进交流、交融和交往。

开展新生军训,严格落实军事理论课教学任务,从维护国家主权、安全和发展利益的全局考虑,引导新生把自己的切身利益与国家的安危紧密联系在一起,强化国家安全意识和危机意识,提高国防观念。通过主题班会、组织新生参加学校2017年模范教师先进事迹报告会、观看红色经典影片、志愿服务等活动,引导新生在学习中坚定信仰,在活动中升华理想,在实践中勇当责任。在新生中广泛开展征兵宣传活动,激发学生携笔从戎报效国家的远大志向

3.加强社会主义核心价值观教育实践

根据《安徽医科大学培育和践行社会主义核心价值观主题活动实施方案》,把培育和践行社会主义核心价值观融入新生教育实践全过程。通过开展主题班会、组织集体讨论、观看纪录片等形式多样的思想政治教育活动,加大宣传力度,帮助新生熟记24字核心价值观内容,引导新生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,践行社会主义核心价值观,用科学的世界观、人生观、价值观构筑青年学生思想道德领域的精神支柱。

通过每周寝室检查、寝室设计大赛、安全知识竞赛、教室和食堂文明督查等活动,在全体新生中积极开展“安全和谐文明”学生宿舍、教室创建活动,进一步引导广大新生积极参与到校园内食堂、图书馆自习室、实验室等新生生活、学习场所中去。通过召开学生座谈会、专题报告会、黑板报、主题征文等形式加强对《安徽医科大学大学生文明使用手机和文明上网管理规定》的学习、宣传、贯彻,进一步培养和引导大学生文明上网,科学使用手机的行为习惯。培养新生养成良好的生活、学习习惯,提高新生文明道德素养,争做文明大学生。

开展勤俭节约专题教育。通过主题班会、张贴宣传标语或宣传画,把新生厉行节约反对食品浪费的表现纳入学生综合素质评定等形式,在新生中广泛开展宣传贯彻落实教育部《关于在各级给类学校厉行节约反对食品浪费的实施意见》,教育引导新生践行勤俭节约的健康消费方式。

开展恋爱道德法治教育。组织新生年级认真听取马克思主义学院教师在《思想道德修养与法律基础》课程教学中,安排的恋爱观、道德观教育。学院要按照学校“七五”普法规划,结合《中华人民刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》等内容,通过举办专题讲座、主题班会等形式开展相应的宣传教育活动,增强学生法治意识。

开展纪律、廉洁诚信教育。学院组织新生以小班为单位认真学习教育部和学校颁布的学生教育管理方面的各项规章制度,要求每名新生熟知《高等学校学生行为准则》、《安徽医科大学章程》、《安徽医科大学学生管理实施办法》、《安徽医科大学本科生学籍管理细则》、《安徽医科大学研究生学籍管理细则》、《安徽医科大学校内申诉管理实施细则》《安徽医科大学违纪处分实施细则》,引导学生自觉遵守学校各项规章制度。各学院要通过有效形式在新生中开展丰富多彩的廉洁诚信教育,拒绝考试作弊、学术不端等行为,努力在大学生中倡导诚实守信的良好风气。

4.社会责任教育

学院新生年级支部组织新生开展国家“一带一路”、健康中国战略等国情和形势政策教育。根据《安徽医科大学大学生社会责任教育培养实施办法(试行)》,着力培养大学生的社会责任认知、社会责任认同能力,积极强化社会责任感训练,引导大学生完成社会责任教育培养学分,不断增强大学生的主体意识、集体主义和奉献精神。

(二)成长成才教育实践

1.大学精神与校风学风教育

组织全体新生聆听李俊书记《大学精神和大学生责任》和曹云霞校长校风学风报告,启发新生养成高尚的品格、宽阔的胸襟和优良的学风,更好地了解高等教育发展和大学精神文化。各专业要组织全体新生围绕李俊书记、曹云霞校长的专题报告,撰写心得体会,于寒假前提交。学院组织新生年级各专业学唱、传唱《安徽医科大学校歌》

2.全面发展教育

通过班会活动、团学活动、交流讨论等形式,引领新生正确认识医学和社会的关系,重视医学人文教育和素质培养。特别加强对《安徽医科大学学生综合素质评定办法(暂行)》文件的学习解读,使评定的指标体系和标准人人皆知,从而规范和引领学生的言行,推动学生综合素质全面发展。

3.创新创业教育

学院依据《中共安徽省委教育工委转发中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知》(皖教工委函〔2017336)认真组织学习贯彻习近平总书记重要回信精神,深刻领会回信的精神实质和丰富内涵,同时组织新生以寝室为单位(每组34人)形成创新创业小组,由团支书兼任班级创新创业委员,接受相关指导。

4.院史校史校情、院情院规

组织新生参观校史馆、阅读校情校史书籍、学唱校歌,了解学校的办学历史。要求全体新生学习、了解并会背诵学校的校训、办学传统、校风学风、育人理念以及张锡祺校长手记碑文等在内的学校精神元素,更好地理解和传承我校90年办学历程所形成的大学精神文化。召开主题班会,帮助新生了解学院的历史、现状、特色、成就和发展前景,熟悉学院的各项管理制度,增强新生对学院的认同感、归属感、自豪感和荣誉感,激发新生奋发图强、自强不息的积极性,增强新生的主人翁意识和责任意识。

5.专业思想、学习方法教育

从培养学生专业意识入手,通过院长亲自做专业动员报告、知名教授开展专业指导讲座等形式,介绍学科建设、师资力量、课程设置等基本情况,引导学生“知专业、爱专业、爱学习、会学习”,坚定专业思想、完成学习方法转变,提高学习的主动性和目标性。通过举办新老生学习经验交流会、主题班会等形式,帮助新生明确学习目标,优化学习方法,适应大学教育,强化英语学习能力的提高。

6.医学生的人文教育与素质培养

组织全体新生聆听医学生人文教育与素质培养的讲座,以优秀的医学人文精神感染新生,引导新生深刻体会医学中彰显的浓厚的人文渊源和人文本性,培养新生的医学伦理及人文精神,提升医学生的职业素养。

7.安全教育

通过专题讲座、主题班会、分组讨论、制作宣传展板、签订安全承诺书等形式,开展形式多样的新生安全教育,重点做好人身安全、交通安全、财物安全、消防安全、食品安全、用电安全、宿舍安全等方面的教育,增强新生的安全防范意识和危机自救能力,努力营造能让学生安心学习、愉快学习的校园环境。

8.心理素质拓展

利用早操时间开展推动太极拳学习。开展新生心理健康教育月活动,通过专题讲座、主题班会、宣传海报、分组讨论、心理健康咨询等形式开展心理健康教育,从心理上给予新生积极的关注和指导,帮助他们以积极、健康、向上的心态面对全新的大学环境。以太极拳比赛等学生活动为载体,帮助新生培养积极的心理品质,以乐观的心态面对大学生活。

9.全面开展大学生活指导

充分发挥导生的作用,帮助新生熟悉校园环境,了解校园生活常识,尽快融入大学生活。帮助新生掌握医疗健康方面的基本知识和学生健康保障的相关政策。开展生活自理教育,教育学生学会勤俭节约的健康消费方式。开展学生资助政策宣传,让新生了解熟悉国家新资助政策和学校资助体系,关心家庭经济困难学生,加强自强励志教育和诚信教育。

10.开展榜样示范教育

邀请不同层次的优秀毕业生、杰出校友来院作报告等形式,用先进人物和事迹激励、鼓舞新生,引导新生们树立正确的大学奋斗目标。

11.技能训练教学

开展“心肺复苏”、“穿隔离衣”等训练教学,搭建提高动手能力的训练平台,激发新生学习兴趣,促使学生在临床技能培训中掌握基本技能,实现理论培训到实际操作的临床实践教学的新模式。

12.开展学习阅读经典教育

学院组织专业课老师、向新生推荐阅读书目,教育引导和规定新生在本科阶段完成学习阅读经典任务,进一步促进医学生优化知识结构,养成阅读良好的习惯,提高人文社会科学素养,培养学生学术科技创新和实践能力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件:

第一临床医学院2017级新生教育实践安排表

时间

内容

地点

主持人

主讲人

9月10日15:00

新生家长交流见面会

图书馆报告厅

薛磊

杨秀兰

9月11日- 13日  日

新生班会及安全教育

教室

辅导员

辅导员自行安排

9月15日

开学典礼

校体育馆

  

  

9月中下

大学精神与大学生责任

校体育馆

  

李俊

9月中下旬

校风学风报告

校体育馆

  

曹云霞

9月26日

军训汇报表演

足球场

  

  

9月29日18:30

学院开学典礼暨入学教育大会

校体育馆

杨秀兰

梁朝朝 余永强

王 珩

9月

《安徽医科大学学生管理实施办法》及相关配套文件学习解读

  

  

吴热生

9月

医学与社会

校体育馆

  

张秀军

9月

医学生的人文教育

与素质培养

  

朱梅福

9月

后勤服务

  

孙华锋

9月

“心肺复苏”、“穿隔离衣”等训练教学

  

教务处

9月

心理健康教育

  

马军成

9月

艾滋病健康教育

  

张洪波

9月

传染病预防教育

  

徐培坤

9月

安全、国防教育系列专题

  

周友泉等

9月26-27

校纪校规学习

教室

  

辅导员

9月28-30

专业思想教育主题班会

教室

辅导员

各专业负责人

10月

恋爱、道德与法治教育

  

  

马克思主义学院任课教师

10月

创新创业教育

  

  

团委、学生处

10月-12月

早操、太极拳教学

  

  

体育教研部老师

辅导员

10月中上旬

新聘任班主任、科研启蒙导师岗前培训

待定

  

杨秀兰

10月中旬

大学生党员发展

条件和程序

教室

  

各党支部书记

10月-11月

参观校史馆

  

  

辅导员

10月中旬

新老生学习经验交流会

教室

辅导员

  

10-11

新生心理健康教育月

  

  

  

11月

参观校史馆、文化广场

  

  

  

11月

学校2017年模范教师先进事迹报告会

校体育馆

  

  

12月中旬

全面发展教育

教室

  

各团总支书记

11-12月

新生爱心驿站志愿导诊

一附院门急诊

  

爱心驿站