【齐心合力 共抗疫情】第一临床医学院学子持续抗“疫”不松懈
浏览次数: 89   发布时间: 2020-03-18

疫情面前践初心,积极行动担使命。在疫情防控关键时期,第一临床医学院学子不放松警惕、不懒散松懈,积极主动发挥才能,“宅”家不“宅”志,展现青春色彩,释放青春能量。

声音悦动,表达深切感动

疫情阻断了人们外出的道路,却不能阻断传递力量的声音。该院学子充分运用身边的工具,通过拍摄制作视频,向所有的抗疫英雄致敬。有的同学利用专业所学,通过视频普及科普防疫知识,示范带动身边亲友提升防疫能力;有的同学满怀敬意,用镜头展现抗疫一线人员勇于担当、挺身逆行、不怕牺牲、无私奉献的感人事迹;有的同学以微纪录片的形式,记录下身边亲朋好友对“逆行者”的感谢、牵挂与鼓励的话语;有的同学则通过钢琴独奏、吉他弹唱等演奏方式,表达自己的祝福与期盼。同学们还积极参加“声援抗疫——配音大赛”活动,借助经典、流行影视剧片段或动画,将疫情防控与配音和谐融合,起到了良好的宣传教育效果,为疫情防控提供后方力量。

笔尖滑动,写下美好祝福

虽不能奋战在前线,但该院学子拿起手中的笔纸作武器,绘制宣传漫画、创作文学作品,用心用情用力记录下这一个特殊时期的所见、所闻、所思、所感。有的记录平凡,捕捉坚守岗位的警察、社区工作者,后方保障民生的超市营业员、快递员、环卫工人、外卖员、出租司机等普通人在各自岗位上为城市奔忙的身影;有的歌颂英雄,表达对在请战书上按下一个个鲜红手印,不畏艰辛、奋斗在一线的医护人员的赞美与敬佩;有的点赞国家,讴歌人心齐、泰山移的中国力量,自强不息、努力拼搏的中国精神,传播正能量。学子们用自己的智慧与力量,向英雄致敬,为先锋鼓劲,坚定医学青年的信念和誓言,表达对战胜疫情的信心与心愿。

 “舞”足“蹈”,展现温情陪伴

面对此次疫情,同学们更加懂得了珍惜家人,感恩生活。在线上学习之余,同学们有的亲手为家人烹制饭菜,有的为辛苦的父母按摩捶背,有的则与家人一起做手工、练瑜伽、打羽毛球,享受温馨时光……学子们做着最简单的小事,在丰富“宅”家生活的同时,让贴心陪伴成为这个特殊时期最温情的色彩。

点点星光,照亮银河;丝丝温暖,凝聚力量。该院学子坚定信心,将继续做科学防疫知识的传播者,战“疫”的践行者,温暖的守护者,以真情互动,诠释青年学子的责任担当和打赢疫情防控阻击战的坚定决心。(第一临床医学院 刘捷)