2021级医学影像学专业用经验点燃希望 促交流构建桥梁
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2022-11-30 浏览次数:214

在学习这条漫漫长路上,前人的经验和分享会让求学者如虎添翼。为了帮助低年级学生进一步明确学习目的,坚定学习信念,树立学习榜样,科学规划人生目标,第一临床医学院邀请到2018级医学影像学专业吴宇筠带来了一场别开生面、精彩纷呈的学习经验分享会。

吴宇筠作为第十五党支部宣传委员、一附院实习队干,以3.81的绩点在全专业排名第二,目前获得了华中科技大学同济医学院附属协和医院核医学科推免资格。

吴宇筠从升学读研、学业规划、学习方法和英语能力四个学弟学妹们最关心的方面详尽地分享了她的经验之谈,耐心地为大家答疑解惑。

升学读研无疑是绝大部分学生最为关心的话题,她详细梳理了保研全流程及各环节需要做何准备,对于成绩处在上游的同学,她细致地列出了保研必需的基本条件。对于医学影像学专业的学业规划,吴宇筠重点介绍了学科竞赛,如大学生基础医学实验技能竞赛、“外研社国才杯”大学生英语比赛、全国大学生英语竞赛(NECCS)以及生理学知识竞赛。在学习方法方面,她也总结出了一套适合自己较为高效的方法,首先是要提前做好一份学期计划表,预习应该在学期开始就把这学期每次上的内容在目录标记出来,先写大框架,再看每一段,写下自己的理解,不清楚的标记,等老师讲解;如果时间不够充足,可以先写大标题记忆点,跟上节奏,课后再自行整理;复习则应掌握好重点,先背笔记再做题,对错题进行标记下次着重复习,重复记忆是最好的方法,对于课间、等餐、饭后这些碎片化的时间也要加以利用,才能够提高学习效率。对于英语学习,吴宇筠重点强调了阅读、翻译和写作的重要性,在单词记忆及听力练习方面也推荐了几款APP。

星光不问赶路人,时光不负有心人。本次经验交流会使得医学影像学专业的学生对于大学期间的学业规划有了更加明确的目标,对于未来发展道路的选择也有了更加清晰的规划,坚定了大家勤学奋进决心。(第一临床医学院 李星炫)