【主题教育进行时】第一临床医学院国风运动会点燃青春活力
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-05-24 浏览次数:39

“哇,中啦!”雨后放晴的校园操场上欢呼声一片。古代士大夫宴饮时的礼仪游戏——投壶,被第一临床医学院的师生搬到了现代运动场上。只见数名少年如侠客一般立背执箭,身体微倾,轻屏呼吸,扬手稳稳一掷,转眼间将矢准确地投入壶中。

5月22日下午,第一临床医学院在校本部操场举办“颂国风雅韵,展学子风采”国风运动会,该院学生代表100余人参加了此次活动。

本次运动会设置“龙腾虎蹴”“乾坤一掷”“足毽生花”“花开语来”“力拔山河”五个传统体育项目,蹴鞠、投壶、踢毽子、猜成语、拔河等让人既熟悉又陌生的古代运动穿越历史长河,经由同学们的演绎,重新在现代校园里焕发出新的活力。蹴鞠场上,学子们意气风发,一段助跑后单脚起飞,藤球瞬间破门而入;不远处数名同学一齐将毽子高高抛向空中,右脚迅速抬起,准确踢中毽子的重心;远处投壶、成语你划我猜、拔河等精彩项目串联起一场复古运动风潮,同学们穿梭其中挥洒豪爽气概。大家勇于挑战,配合默契,操场上洋溢着同学们的欢声笑语。

随着学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深入开展,作为该院“周末美韵”美育建设系列活动之一,本次活动既弘扬了中华优秀传统文化,让同学们在实践中感悟中华优秀传统文化,坚定文化自信自强,自觉做社会主义核心价值观的学习者、崇尚者、践行者、传播者;同时,在第19个“5·25全国大学生心理健康日”到来之际,让同学们放松身心,释放压力,享受运动的乐趣,展示亮丽的青春风采,营造良好的运动文化氛围。(第一临床医学院 汪闰月 余劲松)