第一临床医学院多举措助力新生扬帆启航
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-12-12 浏览次数:85

新生入学以来,第一临床医学院聚焦落实立德树人根本任务,通过主题班会、宣讲培训、座谈交流等多种形式扎实开展入学教育,促进新生尽快适应新环境、融入新生活、找准新目标,以饱满的精神面貌开启人生新篇章,努力成长为护佑人民生命健康的大国良医。

强化理想信念教育,传承红色基因。该院新生年级党支部负责人扎实开展入党启蒙教育,围绕“中国共产党是一个什么样的政党”“为什么要加入中国共产党”“努力成长为合格的医学生党员”等四个方面内容,向新生宣讲党的光辉历史、伟大成就,介绍党的性质、宗旨、党员义务、党员权利等内容,激励新生坚定理想信念,端正入党动机,提升综合素质。学院还组织新生年级团支部走进渡江战役纪念馆参观学习,重温革命历史,缅怀先烈丰功伟绩,深刻体会党在为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路上所经历的艰辛,深切感受红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

开展专业思想导航,明确职业规划。该院邀请一附院影像科、麻醉科、神经外科等多个科室的主任专家面向新生开展专业教育讲座,并组织开展班主任师生见面会,通过整合多方资源,形成育人合力,帮助新生全面了解专业发展历史、培养目标、学习方法以及社会需求,引导新生珍惜学习时光,增强实践能力,提升综合素质,做好职业发展与规划,树立正确的职业观、价值观,传承安医精神,以刻苦努力的学习态度、持之以恒的坚韧品质追逐良医梦想。此外,学院面向新生开展“新星计划”创新创业系列培训,发挥榜样示范、朋辈引领作用,有针对性开展科研启蒙教育,邀请“中国大学生自强之星”曹华科、安徽省“十佳百优本科生”张宁等优秀本科生代表,结合个人学习经历,围绕创新创业、医学科研、调查类论文撰写等主题,以具体项目和案例切入,激发新生对创新创业的浓厚兴趣。

举办多彩拓展活动,培育健康心理。该院还开展了寝室门牌设计大赛,在提高学生动手能力、合作能力的同时,促进新生之间的了解,加强“安全和谐文明友善宿舍”创建,营造互助、友爱、积极、愉悦的学习生活氛围。举办“周末美韵”系列活动,开展“文心载墨”书法研习,丰富新生课余生活,在实践中传承和弘扬中华优秀传统文化。组织新生走进安徽省博物院、逍遥津等地开展研学和团建活动,深入了解安徽历史文化的背景、内涵、底蕴,以文化人、以美育人。此外,鼓励新生积极参与医院导医、导诊等志愿服务,在奉献自己、帮助他人的实践中涵养仁爱情怀。

该院将继续坚持以促进学生健康成长为出发点和落脚点,进一步发挥思想引领、朋辈教育、榜样示范的重要作用,用心用情用力引导新生德智体美劳全面发展。(第一临床医学院 汪清)