2022 级医学影像技术团总支31班团支部开展主题团日活动弘扬渡江精神 争做时代新人
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-12-13 浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承红色基因,赓续红色血脉,第一临床医学院本科生团委 2022 级医学影像技术团总支31班团支部赴渡江战役纪念馆开展“弘扬渡江精神,争做时代新人”主题团日活动。

上午九时,全体同学来到渡江战役纪念馆广场,满怀崇敬之情瞻仰渡江战役总前委群像,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。

在纪念馆里,同学们认真聆听讲解员讲述渡江战役的历史和烈士事迹,参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六个主题展厅。通过观看陈列展品、聆听红色故事,同学们循着革命先辈的足迹,重温了那段波澜壮阔的革命历史,真切感悟了革命先辈前赴后继、英勇献身的壮志豪情和“坚定信念、革命到底,军民团结、奋勇争先,攻坚克难、勇于牺牲”的渡江精神。一张张革命照片,一件件革命文物,是烽火岁月的历史见证,是爱国主义教育的最好载体,更是催人奋进的力量源泉。

参观结束后,全体同学齐声朗诵《誓言在我心中》,以诗诵情,展现安医青年昂扬奋发的精神面貌和矢志不渝的家国情怀。

通过本次主题团日活动,同学们更加深切地感受到了实现中华民族伟大复兴中国梦的责任感与使命感。纷纷表示要以革命先辈为榜样,在今后的学习生活中继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,将党的二十大精神融入具体实践,在学思践悟中坚定理想信念,在踔厉奋发中争做时代新人。

活动心得感悟:

共青团员潘文君:“通过本次活动,我更加深刻地认识到是一代代共产党人团结带领人民不懈奋斗、勇往直前,才书写了永载史册的壮丽篇章。今天,历史的接力棒传到了我们手里,身为青年学子,我们应不负先烈、不负时代,在新时代新征程中赓续红色血脉的责任和使命,珍惜韶华、接续奋斗。”

共青团员程钰珊:“2023年12月13日是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,在这天缅怀革命先烈,传承渡江精神,意义更加深刻。警醒着我们应铭记历史,勿忘国耻,把满腔的爱国情化为报国志,将个人理想融入国家命运,不忘初心,砥砺前行,以青春之我、奋斗之我扛起新时代赋予青年大学生的使命担当。”

共青团员倪富彬:“参观完渡江战役纪念馆,我深刻感受到了渡江胜利的来之不易,让我对渡江精神有了更加深刻的认识。生逢其时,重任在肩,作为新时代大学生,在今后的学习和生活中我们要时刻铭记先辈们的付出,发扬革命传统,积极践行初心使命,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。”(文字:刘子悦、潘文君、郭辛蕊/图片:潘文君、余金金)