青春建功新时代,学习雷锋在行动——第一临床医学院“医行者”志愿服务队开展“学习雷锋在行动”系列活动
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2024-03-04 浏览次数:10

为进一步传承和弘扬雷锋精神和志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,3月2日至3月3日,第一临床医学院“医行者”志愿服务队开展“青春建功新时代,学习雷锋在行动”系列活动。

雷锋日里学雷锋,情暖儿童助成长。在天天向上儿童康复中心,服务队开展情绪观察记录和医学课程宣讲主题活动,围绕防溺水及其急救方法,食品安全科普,常见疾病预防等内容,通过科学课堂的方式埋下医学火种,为健康安全保驾护航。在老师安排下,志愿者与孩子们进行游戏互动带动现场氛围,并用石阶绘画肆意挥洒灵感。欢声笑语彰显浓浓真情,巧手翻飞增添童年色彩。此外,志愿者们前往社区为儿童宣讲雷锋先进事迹,同时进行海姆立克、踝扭伤等急救知识的宣讲,志愿诠释雷锋精神,陪伴见证儿童成长。

雷锋日里学雷锋,益知科普惠生活。志愿者们开展惠民知识科普主题活动,通过“知识科普地摊”、易拉宝、宣传册等方式讲解防诈骗知识,为社区居民科普防治慢病方法,并增设环保主题游戏和沉浸体验环境污染变化等环节创新科普形式,提升居民环保意识,以科普惠民志愿行动切实发扬雷锋精神。

雷锋日里学雷锋,托起幸福夕阳红。在社区广场上,志愿者们聚焦老年群体,为居民测量血压血糖,发放健康知识宣传单,提供防治高血压等慢性病建议,如适当运动、多吃粗粮等,并叮嘱长者不适时要及时就医。

雷锋日里学雷锋,事迹共读树新风。围绕思想引领教育,服务队在学校教室中开设“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”系列主题活动,通过共读雷锋事迹,带领同学们体悟志愿服务精神和爱国情怀,并分享队内先进志愿事迹和志愿服务成果,提高文化认同感,赓续红色血脉;志愿队带领同学们观看《永远的雷锋》,跟随纪录片回到那个如火如荼的建设时代,在历史中真切感知雷锋同志的革命信仰和爱国情怀。

第一临床医学院“医行者”志愿服务队一直以来致力于雷锋精神的传承和社会服务,在实践中凸显青年一代时代风采。据悉,服务队将在社会主义核心价值观引领下继续前行,赓续奋战公众服务一线,让青春梦想在争做“螺丝钉”的社会实践中开花结果。(第一临床医学院 窦红阳 陈芬 席子佑)