第一临床医学院暑期三下乡开展阳光课堂 助力健康成长
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-07-19 浏览次数:10

安徽医科大学“寻红星方向,撒白衣之光”暑期社会实践团于7月17日上午在沙洲芙蓉小学为在校参加夏立营的小朋友们组织开展了以“阳光课堂 健康成长”为主题,包含安全教育、健康教育与红色故事的趣味课堂。旨在帮助儿童掌握基本的安全常识与急救技能,更好地保护自身的生命安全和健康。

团队成员一经步入这所坐落于美丽大山中的学校,就被教学楼墙面上所展示的师生簇拥习近平总书记步出校园的和谐画面所吸引,画面下方是习主席给予孩子们的寄语:“你们今天是小树苗,将来要长成参天大树,中华民族伟大复兴的中国梦将在你们身上实现。希望同学们把红色基因传承好,好好学习知识和本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”和谐温馨的画面结合铿锵有力的话语,在团队成员心中燃起了一股强烈的爱国传承之豪情,将今天的安全、健康知识与红色故事认真负责的传递给这群山里的小树苗们有了更深远的的意义、更强大的驱动力。

团队在讲台上耐心调试设备的同时,参与课堂的小朋友在教官的带领下有序地进入报告厅就坐,一张张因为夏令营而晒得黝黑的的脸庞,透露着对本次与众不同课堂的深深期待。

第一节课为安全教育,内容包括防溺水、防拐卖、交通安全、性别小知识、防性侵、交通安全。团队成员授课文档里图文并茂,穿插着有趣的科普视频让孩子们的兴致高涨。在深入交流中,同学们也逐渐向团队成员敞开心扉,在课堂上积极互动,有效地促进同学们对于授课知识的掌握,提高了同学们的安全防范意识。主讲成员凡雨诺同学提到自己准备这节独特课程时的心路历程:“从讲台背后走上讲台的过程是一段自我否定与自我鼓励杂糅的矛盾心理历程,但在当真正走上讲台,看到孩子们天真烂漫的笑容、积极热情的回应,那一瞬间,切身体会,之前所做的所有的忧虑都是多余的,为这次授课所做的一切努力都是值得的。”

第二节课是健康教育,这部分包括护牙、护眼、与食品安全三个方面。介绍相关内容时,活泼的小朋友们向我们分享了他们的蛀牙经历,充满童真的他们积极举起小手回答问题,勇敢地对老师提出疑问,课堂氛围十分融洽。团队的小老师结合小朋友的生活习惯普及科学有效的健康知识,比如早晚刷牙以及如何有效刷牙、近视眼的原因我们要如何预防近视眼、正确辨认垃圾食品、三无产品的危害以及如何健康的饮食。课堂上充满了欢声笑语,这堂课的汇报人邢若澜同学这样说到:“在上课过程中,孩子们很配合,积极回答问题,课堂氛围十分活跃。从课后问题的回答率和正确率来看,这堂课的效果非常不错,孩子们都掌握了基本的健康知识。对于我来说,这种满足感是我之前从未体验过的!”

沙洲红色旅游景区集红色魂、绿色景、古色韵、民族风于一体,广大青少年爱国主义教育的首选之地,历史长河中无数英雄的英勇献身换来了中国如今的盛世,为了让孩子们更好地了解中国党史,最后一节课程内容是为孩子们讲述了五个红色革命故事,分别是炸碉堡-董存瑞、舍身堵枪眼的英雄-黄继光、放牛娃-王二小、红枪白马女政委-赵一曼、八女投江-宁死不屈,当同学们听到这些英雄为国牺牲故事时,十分稚嫩的脸上却能看出他们的满怀敬畏。课堂的最后,徐静茹同学做出总结:“希望小朋友们可以认真学习,为更好的中国贡献自己的力量。”他们听后也都满怀斗志地回复“好!”。通过这节课的交流让我们与孩子们都更深入地了解中国共产党,了解幸福生活的来之不易,立志成为祖国未来的栋梁。

举办一次乡村教育活动,从考察、组织到备课,再到真正站上讲台与孩子们展开交流,团队成员做出了最大的努力,反复修改汇报文档,认真备课。在与孩子们的每一次交流、每一次问答中,团队成员都秉持认真务实的态度,肩负传承红色精神的义务,时刻践行着对少年儿童成长成才呵护的使命。团队也通过此次“三下乡”教育活动,真正这个意义上深入农村,体察乡村医疗与教育的现状,并为乡村振兴贡献出一份自己的力量。

大学生投身于义务教育活动中,为知识的传播、良好学习氛围的营造做出了力所能及的努力,锻炼了大学生的社会实践能力,增强了团队医学生的社会责任意识,承载着对红色江山永不变色、中华民族永续发展的嘱托。团队成员表示,希望还有机会参与到这样有意义的活动当中去。(第一临床医学院学生党总支 高晶晶 凡雨诺 夏紫薇