第一临床医学院暑期三下乡关爱生命 “救”在身边
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-07-21 浏览次数:10

7月17日下午,安徽医科大学第一临床医学院“寻红星方向 撒白衣之光”暑期社会实践团来到了湖南省郴州市沙洲村芙蓉学校,为那里的小学生们开展了以“关爱生命,救在身边”为主题的急救知识宣讲活动。

活动现场,团队成员胡朝康进行急救科普宣讲,针对“如果有人晕倒,我们该怎么办”、“如果有人被异物卡喉,该如何处理”以及扭伤、外伤出血等生活中常见的问题,从气道异物梗阻、溺水、中暑、触电、烧烫伤、交通事故、人身意外伤害等七个方面,生动、细致地讲解了应急必备常识,还带领同学们进行了心肺复苏、海姆立克急救法实操教学,并演示了AED(自动体外除颤器)的使用方法。团队成员孙一凡、时兴和包智博在讲解过程中还同时邀请了一位小学生配合进行动作演示。活动现场气氛活跃,同学们踊跃参与互动问答,宣讲效果良好,讲解生动有趣,表达准确清晰,在场的小学生都投入其中。整个科普活动将救护知识技能与日常生活相结合,帮助同学们掌握基本有效的急救技巧,具有较强的实用性。

“对同学们进行急救科普培训后,能让同学们领悟到急救的意义,增强应急救护的概念和急救知识技能,让同学们学会在心脏骤停的情况下,应当如何正确进行心肺复苏,是一件很有意义的事情。”团队成员胡朝康在上完课后这样说道。

此次活动不仅促进了安徽医科大学与沙洲芙蓉学校之间的友好交流,活动中团队成员们的表现也展现了安徽医科大学学子的风采,充分践行了“好学力行,造就良医”的校训,展示了我校学子“人人会急救”这一新六艺校园品牌的风采。(第一临床医学院学生党总支 孙一凡 徐静茹 时兴 夏紫薇)