第一临床医学院暑期三下乡“半条被子”一条心 乡村振兴映初心
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-07-21 浏览次数:10

习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上说了一个“半条被子”的故事,让湖南省汝城县沙洲村广为人知,这个小乡村也因此经历了翻天覆地的变化,这种转变与沙洲人对红色基因的传承和乡村医疗事业的发展密不可分。7月17日,实践团一行来到了沙洲村,在沙洲村的故事中感受“共产党人就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”的这种“军民鱼水情”在社会主义现代化进程中的延伸和丰富。

“半条被子”主人公徐解秀的孙子朱小红:守护沙洲,讲好红色故事,打造振兴范本

据了解,沙洲村近几年的惊人转变起源于“半条被子”的故事被人们普遍知晓,于是,实践团一行去到“半条被子”主人公徐解秀的孙子朱小红的家中,去聆听这一段发生在革命岁月里的感人故事。

“那是1934年的11月”,朱小红给实践团成员们一人倒了一杯茶水,到我们走进了那一段至今都记忆犹新的回忆中,“三名女红军路过沙洲村,借宿我奶奶家,一起同吃同住待了七天七夜,帮我奶奶洗衣做饭、带孩子,其中一名女红军还把仅剩的一粒抗生素喂服给我连日高烧不退的大伯,逐渐地,相互之间产生了浓厚的姐妹情。后来三名女红军要跟随大部队离开,见我奶奶家里仅有一床棉絮,临走时,就把自己仅有的一条被子剪下半条留给我奶奶,并跟我奶奶说‘以后我们回来,一定给你带一床新被子!’,此后,我奶奶一有空就去望军桥盼望她们回来。但是很遗憾,直到我奶奶离世,也没能等到三名女红军的到来。后来在政府调查回顾长征路的时候,听说了‘半条被子’的感人事迹,也完成了三名女红军的承诺:买了一床崭新的被子,在我奶奶的坟前烧给了她。“这是一段长征途中军民双向奔赴的革命友情,也让实践团成员跟随朱小红的讲述沉浸到了那段历史中。

在谈到近些年的变化,朱小红脸上才终于浮现出了一丝欣喜:“这个就说来话长了,就在习近平总书记向全国人民讲述了这段历史后,我们沙洲村抓住机遇,迅速进行基础设施建设和文化景点打造,我也积极报名,当上了村里的保安队负责人。村里始终注重保护和向外推广沙洲形象,任何私自涨价或者倒卖差价的行为都决不允许出现,不允许抹黑我们沙洲的形象。因为作为村民,有责任有义务为沙洲村的发展贡献自己的力量,不仅不能拖后腿,还要积极参与、全体参与。“

对于沙洲村未来的发展,这位生于斯长于斯的沙洲人也做出了美好的展望。朱小红说:“我觉得我们沙洲村最大的优势在于我们是红色旅游景区,要想更好的发展,首先村民的素质要提高,民风要淳朴;再者是我们要优化沙洲村的环境,这一点我们村的措施就有‘门前三包’;最后就是我们要打造好沙洲形象,讲好红色故事,传承好红色基因。我们生活的改善都是由于我们坚守着“半条被子”的初心,才让我们的生活发生了翻天覆地的变化,习近平主席在到我家谈话时,听说了我们生活的变化,很是开心。“

沙洲村的医生朱连梅:传承医者精神,用心服务村民

作为中央红军长征时期“半条被子”故事的发生地,湖南省汝城县沙洲村历史的痕迹与现代化的医疗设施在这里交相辉映。朱连梅是沙洲村唯一的村医,他对于乡村医疗事业的热爱和责任感深深地感染了我们。

朱连梅的母亲是村里第一个医生,她在20世纪80年代接受培训后,承担起了全村的医疗工作。当时,她的家就成了村里的“卫生室”,简陋的土坯屋里,她背着医药箱为村民们诊治。这种艰苦而无私的奉献精神深深地感染了朱连梅。

2018年,朱连梅成为沙洲村卫生室的医生。在村里的大力支持下,他前往湘潭医卫职业技术学院学习了3年,为了更好地为村民们提供医疗服务而努力学习。习近平总书记在2020年9月16日来到沙洲村考察时,对基层公共服务工作和基本医疗保障情况进行了了解,并给予了他们莫大的鼓舞。在总书记的关心下,沙洲村卫生室也发生了许多新变化。现在,卫生室配备了各种现代化设备,药品种类也增加到了100多种。医疗报账系统的使用也让患者的医药费报销更加方便快捷。这些改变有效地提高了诊疗效率,让村民们能够更好地享受到基本医疗保障。

在采访中,朱连梅提到,他的母亲当年外出就诊的医药箱至今还放在他的案头。这个简单的物品让他时刻铭记着自己的责任,作为一名乡村医生,他深知村民的健康就是他的责任,他必须主动靠前、用心服务。

通过对她的采访,我们深刻感受到了乡村医生的辛勤付出和对乡村医疗事业的发展做出的贡献。他们在艰苦的条件下,坚守在乡村一线,为村民们提供医疗服务,解决村民日常的很大一部分看病需求。他们的奉献精神和责任感是可贵的,他们是乡村社区的守护者,为乡村的发展和健康作出了重要贡献。作为新时代的医学生,我们也会坚定地接过他们手中的接力棒,为健康中国的建设贡献青年力量。

沙洲村的故事,也是无数中国小乡村故事的缩影,让我们更加深刻地认识到乡村医疗事业的重要性和乡村社区的守护者的可贵。此次沙洲之旅,我们收获颇丰,在备受感动与震撼的同时,更加坚定了用心服务乡村,传承红色基因,为乡村的发展和健康作出自己的贡献的决心。(第一临床医学院学生党总支 胡朝康 王海薇 夏紫薇)