第一临床医学院“医行者”志愿服务队开展关爱儿童主题活动
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-10-26 浏览次数:10

为关爱儿童成长,进一步培养儿童自我保护意识和丰富应急救护技能,传播社会健康理念,安徽医科大学第一临床医学院“医行者”志愿服务队近日在经开区莲花社区、长宁社区、城隍庙社区分别开展关爱儿童主题活动,为社区儿童进行急救知识、结核知识科普、交流互动等。

青春成长同护苗,温情互动暖童心。志愿者们在经开区莲华社区开展“护苗有我,与爱同行”活动,与孤独症儿童一起学习生命之源、做饭技巧等,手把手教小朋友们包饺子,用贺卡写下对家中老人的节日祝福,通过交流互动为孩子们带去温暖。

健康启航护成长,结核科普益儿童。在城隍庙社区活动会议室,围绕儿童的自我保护,志愿者们科普了肺结核的基本知识,包括传播途径、症状和预防方法等,引导儿童正确学习“七步洗手法”,并通过互动问题和小游戏加深理解和记忆。小朋友们积极参与互动,纷纷举手分享心得。现场气氛热烈,活动效果显著。

大手小手共织网,急救科普润亲子。志愿者来到长宁社区家庭发展服务中心开展亲子家庭科普活动,以模拟情景剧介绍海姆立克急救法的分场合救护手法,同时以具体案例强调了急救过程“黄金四分钟”的重要性,对心肺复苏知识进行系统讲解,引导小朋友们正确对待应急情况,并通过示范和模拟人演示心肺复苏操作流程。家长们主动认真学习急救知识,鼓励小朋友举手表达自己的观点,踊跃上台展示实操成果;志愿者与亲子家庭们积极互动,并且对他们的疑惑耐心逐一解答。现场学习气氛浓烈,科普过程轻松有趣。

据悉,“医行者”志愿服务队将在关爱孤独症儿童和普及应急救护知识的道路上继续前行,科普急救知识,护佑儿童成长,形成人人会救护的良好社会风尚,为共筑社会健康防线贡献力量。(第一临床医学院学生党总支 窦红阳 席子佑)