2023级医学检验技术团总支27班团支部开展特色主题团日活动
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2023-12-06 浏览次数:10

近日,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,2023级医学检验技术团总支27班团支部开展了“劳动感悟真情,泥塑定格历史”特色主题团日活动。

活动中,团支部负责人带领同学们认真学习中国共产党的光辉历程和伟大成就,通过观看视频的方式,集中了解国家级非物质文化遗产泥塑的历史渊源、文化特征、制作工序以及社会影响等。在实践环节,同学们纷纷化为小小手工制作者,用准备好的泥塑材料,以红色历史为背景,相互协作,创作具有纪念意义和教育意义的泥塑作品,在劳动中感悟红色文化,在创作中体悟革命情怀。

“在传统泥塑的黄土里融入革命的红色,让传统文化有了更丰富的色彩,也给泥塑赋予了更加丰富的精神内涵。”活动充分激发了同学们的参与热情,并创作出了许多栩栩如生的泥塑作品,“我创作的是一艘红船,红船是党的母亲船,红船精神是中国革命精神之源。我们要牢记党的历史,从党史中汲取智慧和力量,为实现中华伟大复兴的中国梦贡献力量,让红船精神代代相传。”支部成员张亦然说到。

一双双巧手上下翻飞,一件件作品渐渐成形。同学们纷纷展示了自己的泥塑作品,分享了劳动之后的深切感悟。“我创作的是一位在党旗前的老战士,这是我心中铁骨铮铮的革命战士的形象。”支部成员张一璐表示,“我们要更加珍惜来之不易的美好生活,坚定理想信念,传承红色基因,让青春在艰苦奋斗中绽放绚丽之花。”

通过本次特色主题团日活动,同学们加强了党史学习,增进了对非物质文化遗产的了解和认识,更加深切地感受到了实现中华民族伟大复兴中国梦的责任感与使命感。大家纷纷表示要弘扬党的光荣传统,学习革命先烈的崇高品质,赓续红色血脉,坚定文化自信,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。(第一临床医学院 张喻 顾佳楠 汪清)