【暑期“三下乡”】第一临床医学院学子走进当涂县知行“合医”
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2024-07-25 浏览次数:10

7月15日至7月21日,第一临床医学院“知行合医”暑期社会实践团,以探索血吸虫病高发区域治理成效与普及医疗健康知识为使命,深入当涂县湖阳镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

青囊下乡固理治虫成效

实践团首站抵达湖阳镇疾控中心,接受专业培训,掌握水样采集技巧,并深入了解近年来血吸虫病防控的显著成就。在血防科主治医师的指导下,团队成员深入水域,细致搜寻并收集钉螺样本,随后送至县疾控中心进行专业检测,以实际行动助力血防工作。

实践团成员前往西峰村与后高村,通过发放问卷与海报,深入调研血防成效,并普及常见疾病的预防知识。团队成员向当地村民发放超过200份问卷与300份科普海报,有效弥补了当地对常见易感疾病防治知识的不足。

白衣送暖赓续安医精神

在湖阳镇卫生院院长陈木贤的带领下,实践团联合卫生院举办“爱心义诊”,为村民提供血压、血糖测量等基础医疗服务,并围绕慢性病预防、饮食卫生、合理用药等方面开展健康宣教。一句句“您的血压正常”让村民们安心,营造出温馨和谐的医疗氛围。

在江心乡联合村,实践团举办健康宣讲会,重点讲解血吸虫病防治知识,同时关注老年慢性病与儿童急救技能。现场演示心肺复苏、三角巾与绷带包扎等急救方法,并邀请村民参与实践,有效提升了村民的急救能力与健康意识。江心乡村主任陈云霞对此表示高度赞扬:“这样的医疗科普对提升村民健康素养大有裨益。”

砺学笃行传承红色基因

实践团深入探访湖阳镇退伍老兵夏孝慧,聆听革命故事,感受先辈精神。夏老深情寄语青年学子:“希望你们能珍惜当下,为医疗事业贡献力量。”此外,团队成员还参观了当涂县博物馆与护河镇烈士陵园,向革命先烈致以崇高敬意,大家纷纷表示将铭记历史,传承红色基因,为祖国的繁荣富强贡献力量。

本次实践活动深入乡村,贴近民众,以青春之光照亮乡村健康之路。未来,全体团队成员将继续秉持初心,勇担使命,为我国医疗卫生事业的进步与发展贡献青春与智慧,共同书写健康中国的新篇章。(第一临床医学院 刘埝 陆丽榕 高慧 王琳)