【暑期“三下乡”】第一临床医学院医路“回”乡暑期社会实践团赴定远二龙回族乡共绘民族团结同心圆
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2024-08-01 浏览次数:10

7月18日至7月23日,为促进民族团结,助力乡村振兴。第一临床医学院“医路‘回’乡”暑期社会实践团以团结民族向康庄,红旅良医守健康为主题,前往定远县二龙回族乡开展社会实践活动,赓续安医精神,让青春为中国式现代化挺膺担当。

思政研学 红色教育树信仰

为深入学习贯彻习近平总书记关于大思政课建设的重要指示精神,将行走的思政课落到实处。思政课教师陈道武、方黎带领实践团前往中原局第三次会议旧址、王小庙无名烈士陵园开展实践教学。整个过程,通过聆听党史故事、观看历史影片、参观教育基地以及向烈士致敬等活动,团队成员深刻领悟革命先辈们所展现的奋斗精神、牺牲精神与报国情怀,进一步加强了对中国共产党党史、新中国史的学习与理解。期间,结合研学体会,陈道武、方黎带领实践团学习《习近平与大学生朋友们》(第二卷)第九章节,研讨“理想、价值、人文精神”。陈道武在研学总结中说道:“同学们要深刻领会习近平总书记对青年学生的重视与期待,不断培养自身专业技能,勇担中华民族伟大复兴的时代重任”。同学们纷纷表示要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

乡村振兴 实地调研助发展

为响应总书记在党的二十大报告中关于乡村振兴的号召,更直观地体验乡村振兴的发展现状。队员们走进二龙回族乡的民族食品产业园,实地参观定远县杨帆豆制品厂,调研乡村产业振兴的现状,对乡村振兴政策的战略意义展开了讨论。据园区负责人王经理介绍:“作为民族企业,乡村振兴政策引领我们从创立发展至今,在企业选址、融资、设备以及人才吸纳等各方面,乡政府均给予了大力支持。”随后,实践团还前往红卫村村史馆及谭巷人居环境示范点,亲眼见证了乡村振兴战略下农村面貌的显著改善。

民族团结 石榴红情促融合

民族要复兴,乡村要振兴。为进一步筑牢中华民族共同体意识,团队成员前往定远县二龙回族乡中汤村党建文化活动中心暨民族团结进步展示馆进行学习。通过乡干部的介绍,队员们了解了“二龙”的名称来历,见证了二龙回族乡的发展历程。作为闻名遐迩的“全国民族团结进步创建示范乡镇”,二龙回族乡正依靠着“像石榴籽那样紧紧抱在一起”民族团结的强大力量,手足相亲,守望相助,在乡村振兴战略的推动下共赴美好生活。参观结束后,团队成员纷纷表示,将积极投身到巩固民族团结、促进共同繁荣的伟大事业中去。

良医入乡 医路回乡守健康

作为医学生,投身健康中国建设、服务百姓生命健康,是学业初心、更是职业使命。实践团在岗镇村开展慢病健康监测以及知识科普宣传活动。现场设置了材料发放区和健康监测区三个区域,通过现场讲解、发放宣传手册的方式,向村民们科普了一些基础的慢病健康知识以及自我管理方式;同时为村民提供了免费的血压血糖监测服务,进一步增强村民对自身健康情况的了解。本次活动共计服务200余人,发放宣传手册128份,累计为36名当地居民现场提供健康咨询。活动结束后,实践团还召开了乡村医疗知识座谈会,与二龙回族乡卫生院院长及指导老师深入交流乡村医疗现状与发展前景,为未来的医疗服务工作积累了宝贵经验。

知识传递,爱心接力;乡村振兴,医路有你。在此次暑期社会实践活动中,“医路‘回’乡”暑期社会实践团的成员们积极响应党中央、团中央号召,深入基层、挺膺担当,以实际行动诠释了安医学子好学力行、造就良医的决心,将知识与爱心带到基层,为乡村振兴注入青春活力。(第一临床医学院 刘埝 李广旺 马雨洁 马传婧)