第一临床医学院线上教育助力新生扣好“第一粒扣子”
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2024-09-27 浏览次数:10

“通过在开学前参加学校和学院组织的线上线下活动,我对校史校情以及大学阶段学习生活的内容有了初步了解,也更加坚定了我成为一名护佑人民健康大国良医的理想。”第一临床医学院2024级医学影像学专业新生李心妍在学习后感慨道。

9月5日至今,第一临床医学院加强组织领导、细化教育方案,扎实开展新生入学教育。通过系统安排领航、起航、导航、护航四个专题,持续引导学生知校荣校,了解专业特色,熟悉校园环境,更早融入学校,全面开启大学生活。

学院组织全体新生线上参观中共一大纪念馆,积极学习贯彻党的二十届三中全会精神,并结合辅导员和导生与新生云端见面会和家乡红色足迹寻访活动,强化新生对党团组织的正确认识,深入开展入党启蒙教育,将党团教育工作关口前移。结合综合素质教育和学校相关政策,通过指导新生制定一份大学生涯规划书,帮助其了解认知所学专业内容与未来发展前景,建立专业和学院认同,同时鼓励其深入思考、合理规划,学会自主学习、自我管理,为未来奠定坚实的基础。

学院为全体新生设计安排学习经验交流、“新星计划”创新创业启蒙教育等丰富多样的学风建设活动,全方位、“沉浸式”上好新生入学教育这一大学阶段的“第一课”“必修课”。“开学前的这段日子里,我们并不孤单,正是通过直播课程学习,我们对本专业有了更深入的理解,更加期待线下在安医与老师、同学们的相见。”2024级临床医学(“5+3”一体化)专业新生潘春芽对大学校园生活充满了憧憬。

安全问题是底线,学院采用线上教育视频和实践活动相结合的方式,多渠道提高学生的安全意识。各专业纷纷开展校规校纪教育与安全教育,帮助新生了解学生日常管理、奖惩助贷等各方面制度规定,以维护良好的教育教学秩序。同时,通过入学前对每生一联系,积极关注新生的心理状况,进一步加强学生心理健康教育引导工作,帮助新生更好适应大学生活。

据悉,该院围绕学生思想引领、学业规划、生活适应、安全教育、基层组织建设等不同主题,陆续开展了具有学院及专业特色的系列活动。学院将继续创新举措,持续丰富育人渠道,为同学们提供全方位、多角度的教育活动,把新生入学教育作为加强和改进大学生思想政治教育的重要环节,帮助新生坚定理想信念,砥砺报国之志,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(第一临床医学院 李子龙)